走近古文化街“美容师”
来源:天津日报 发布时间:2018-12-06 08:31

  

为解决冬季低温冲洗地面易结冰的问题,管理部门引进新式冬季专用的手推式洗地机,不仅保证了地面清洁,也能避免结冰可能造成的安全事故。

 

  清晨7点,古文化街保洁员就开始了一天的工作。 


  保洁员把商户的地垫也仔细冲洗干净。 


  景区的扶梯缝是卫生死角,如果有垃圾或污渍,很不容易清理,有时候保洁员要挤进狭窄的空间里作业。 

  687米长的古文化街,旅游高峰时每天接待游客超过15万人次,日均垃圾量近6吨。总有游客夸赞景区整洁,也有人会问,每天这么大的游客量,垃圾都去哪儿了?记者日前走近古文化街的“美容师”。

  清晨7点,天蒙蒙亮,保洁主管都为国就驾驶着11月初新购置的新型洗地机,开始了街面冲洗工作。操作间隙,他告诉记者,之前每天冲洗地面用的是水车和高压水枪,每周一和周四全街水洗,其他几天在重点区域、垃圾箱周边水洗。从南街口到北街口,主街地面冲洗清理,需要一个多小时,遇到大片污渍,清理起来更费时。现在用上洗地机,清理地面污渍效率高了。

  8点,主街上很多商户还没开门,古文化街卫生管理部全体成员和保洁主管、沿线保洁员开始了街面卫生“并巡”,现场发现街面和垃圾箱周边有污渍,他们会马上进行清扫、冲洗。两个小时的巡查结束,商户也到了开始营业的时间。

  这种高效的“并巡”机制是从今年4月开始实施的,包括卫生管理部负责人刘喆在内的5名管理人员与保洁主管、保洁员一起上街巡查、清理、记录、归档。“并巡”机制能及时发现问题、解决问题,也让巡视员与保洁员们打成一片。他们建立了工作微信群,以便及时沟通工作,反映和解决问题,做到随时发现随时解决。刘喆说,每天早上不从南到北走一趟,心里就不踏实。在旅游旺季,古文化街日均流量10万人次,垃圾量每日4吨至5吨;高峰的日子,游客超过15万人次,日均垃圾量近6吨。

  垃圾去哪儿了?忙碌的保洁队员能给出答案。保洁员王其善负责的区域在主街南部,工作内容包括:每天不间断地清理重要景点的垃圾、杂物和油污,减少纸片或塑料袋等杂物在地面的停留时间,及时捡拾烟头等零星垃圾,让周边景点保持干净整洁。如果遇到雨天,保洁员还要用大扫把第一时间推水清街,减轻街区积水压力。扫保这200米的街面,王其善一天要走七八公里的路,节假日游客量大的时候,每天要走10公里以上。

  古文化街景区有4辆小型垃圾清运车。平常4辆清运车1天4个来回,要清走16车垃圾,确保垃圾箱内的垃圾及时得到清运。每到节假日,上岗的人和车都要翻番。在行人驻足的景点、客流集中的路口,垃圾箱清运和倾倒的频次要根据游客量和垃圾量及时调整,做到随满随清、日产日清,不洒漏、不甩底。

  正是有了这些“美容师”的默默付出,古文化街才能时时保持整洁亮丽的面貌,迎接八方来客。

         

    分享到

    江水进津为城市发展提供强力水资源保障

      美丽的丹江口水库   2014年12月12日,南水北调中线工程正式通水,清澈的江...[详细]

    天津医科大学代谢病医院全部完工

      作为我市民心工程之一的天津医科大学代谢病医院全部完工已具备使用条件。新院...[详细]

    天津周大福中心外檐施工即将完成

      坐落在天津开发区MSD的滨海新区新高度──天津周大福中心外檐施工即将完成,...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号