改革开放40年来,滨海国际机场发生翻天覆地的变化,成为天津面向世界的窗口
三代机场人讲述航站楼的故事
来源:天津日报 发布时间:2018-12-03 07:41

  

1991年入职的刘彪(左)在第一座航站楼前向2007年入职的魏欣讲述天津机场的发展历史。 


  1978年入职的刘家利(右二)在第二座航站楼前(如今已是旅客配餐中心)感慨机场40年的发展。

 

  每天上下班,刘彪总要抬头看看第三座航站楼,这座航站楼承载着许多老一辈天津人的回忆。 


  2008年4月,第四座航站楼(T1航站楼)取代第三座航站楼启用,标志着天津机场航站楼迈入现代化航站楼行列。 


  滨海国际机场第五座航站楼(T2航站楼)2014年8月启用,与T1航站楼共同服役,成为天津面向世界的窗口。 

  今年,改革开放整40年,作为天津面向世界的窗口,滨海国际机场发生了翻天覆地的变化。记者日前采访了3位在航站楼工作的员工,听他们讲述自己亲身经历的天津机场航站楼的变迁故事。

  刘家利1978年11月入职,两个月后,见证了第二座航站楼的启用。他告诉记者,当时,5500平方米的候机楼已觉得很大,可容纳约600人候机,当年旅客发运1.27万人次,货邮发运1806吨。与现在相比,有天壤之别。刘家利入职时,便负责给飞机旅客配送餐食,那时工作间才4.5平方米,条件简陋,如今已用上无菌化工作间,当年的整座航站楼,也全归了配餐公司。

  刘彪1991年9月入职时,见证了第三座航站楼的启用。入职时,他是政治处干事,如今已成长为航站楼管理部综合办主任。刘彪告诉记者,第三座航站楼是老天津人感情最深的一座。候机楼面积2万平方米,配备一座1.5万平方米的货库。该航站楼启用后,天津机场具备年起降飞机9万架、年旅客吞吐260万、年吞吐货物8万吨的能力。2017年,新航站楼年旅客吞吐过2000万,实现里程碑式跨越。2018年11月6日,年旅客吞吐量再超2000万,同比增长13.2%,全年预计突破2350万人次。

  魏欣2007年9月入职,次年见证T1航站楼(第四座航站楼)启用。负责航站楼设备维修工作的他告诉记者,T1航站楼总建筑面积11.6万平方米,满足年旅客吞吐1000万。2014年,T2航站楼(第五座航站楼)启用,建筑面积24.8万平方米。当年完成旅客吞吐1207.3万,同比增长20.3%。这年,他的儿子降生,与第五座航站楼同岁。

  40年,三代人见证了5座航站楼的变迁,也见证了天津民航的迅猛发展。天津机场航站楼的故事在延续,机场人的奋斗也在延续……

         

    分享到

    天津医科大学代谢病医院全部完工

      作为我市民心工程之一的天津医科大学代谢病医院全部完工已具备使用条件。新院...[详细]

    天津周大福中心外檐施工即将完成

      坐落在天津开发区MSD的滨海新区新高度──天津周大福中心外檐施工即将完成,...[详细]

    杨柳青民俗文化馆吸引市民和游客前来参观

      双休日,千年古镇杨柳青新落成的民俗文化馆吸引众多市民和游客前来参观,感受...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号